miércoles, 23 de octubre de 2013

La Alcaravea.

La Alcaravea, cuyo nombre científico es "Carum carvi", es una hierba anual nativa de Europa pariente del perejil y el cilantro. No llega a alcanzar el metro de altura y a pesar de que los frutos son la parte mas famosa de la planta, su raíz es comestible y presenta un sabor similar al de la zanahoria.
Si bien tienen un gran uso como condimento en recetas de cocina, (muy asociadas con la panadería) las semillas de alcaravea son un componente que presenta un sabor y aromas muy interesantes para su uso en coctelería.
Un dato a destacar es que en realidad estas semillas no son propiamente semillas sino el fruto de la planta, el cual si contiene en su interior dos pequeñas semillas junto con aceites esenciales que le aportan un sabor picante, tostado y torrefacto. A la vez se puede sentir una nota fresca e incluso mentolada en las infusiones en las que esta presente, solo que con unas notas mas terrosas que herbales. Las principales notas aromáticas son las del anís aunque menos dulce y con un picor claramente marcado en el sabor.


Propiedades medicinales de las semillas de alcaravea: 

Como muchos saben, prácticamente todas las bebidas alcohólicas fueron en sus orígenes usadas o mejor dicho preparadas con fines medicinales y no es de extrañarse que las semillas de alcaravea fueran uno mas de los componentes en licores y bitters.
Entre las propiedades medicinales de esta especia se destaca que ayuda a mejorar la digestión lenta e incluso es antiflatulencias. Todo esto gracias a sus aceites esenciales y terpenos como la carvona y el carveno. Ademas es utilizada como aperitivo aunque solo para tratar inapetencias moderadas, a diferencia de otros botánicos que poseen una propiedad aperitiva mucho mas marcada como por ejemplo el ajenjo o la quina.


Desde un punto mas personal encuentro la alcaravea muy interesante para usar en tragos cremosos como "Milk punch", "Egg nog" o como un complemento para acomplejar tragos con notas a café, chocolate u otros granos. Una buena forma de agregar su sabor es mediante una tisana, almíbar o mi preferido, una tintura. Anímense a experimentar!

Cheers!




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