martes, 26 de noviembre de 2013

El clavo de olor

El clavo de olor no es la semilla, corteza o fruta de una planta. Es, de hecho, un pequeño y comprimido capullo de flor que ha sido tomada de un árbol de indonesia, mas precisamente el "Árbol del Clavo" proveniente de las Islas Molucas, mas conocidas como islas de las especias y dejado al sol para secarse.
El árbol es lo que se llama hermoso, las hojas cambian de verde a rosa y dorado dependiendo de la estación y el brote de clavo mismo sufre de este cambio de color. Su recolección se efectúa de hecho cuando toma un color levemente rosado.


El clavo de olor, llamado así debido a su parecido con un clavo real, y con su nombre proveniente de la palabra francesa "Clou" (Clavo), tiene claras propiedades medicinales, es antiséptico, anti-bacteriano y entre otras cosas fue y es utilizado hoy en día como anestésico dental por sus propiedades analgésicas dadas por el Eugenol que contienen sus brotes (entre otras cosas, de ahí viene el clásico olor a clínica dental)



El sabor del clavo de olor intensifica otros sabores como la vainilla y agrega complejidad a los cítricos. Muchas bebidas se basan en el clavo de olor para
apoyar y amplificar otros sabores como el ammareto o algunos vermouths y bitters. Debe utilizarse con mesura ya que no le cuesta sobrepasar a otras especias mas suaves y si colocamos demasiado en un macerado liquido terminaremos mas con un anestésico que con una bebida, pero no le teman, su sabor y aroma son exquisitos, nadie debería dejarlo de lado a la hora de probar nuevas recetas culinarias y junto con la canela es un ingrediente casi obligado en la preparación de vermouths y bitters.

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