Para definirlo rápidamente:
Un hidrolato es el resultante acuoso del proceso de destilación por corriente de vapor.
Tip importante para no crear confusión: Si bien se los suele llamar de cualquiera de estas formas un hidrolato no es lo mismo que un agua floral o hidrosol. Se llama agua floral solo a los hidrolatos provenientes de la destilación de flores, dejando a los mismos como una sub-categoría dentro de los hidrolatos, mientras que los hidrosoles, a diferencia de los hidrolatos que se obtienen por destilación, son obtenido por maceración.
Destilación por corriente de vapor:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTiS6HulMNrSYLQo7MipfQ30cjwO9-fX9rsACHVk_g0PB_NEv1DyD3Y3C8avkOQlzw6XG_8yMCNS2HC9Xhvojqe2TCyAMiDtY1vupx2ri7o0zWoYSMAVI07ZJs9E8hxsnoLn20LoWtnW18/s1600/alambique_400_L_soporte_lateral2.gif)
Usos de los hidrolatos:
Si bien son mayormente conocidas y utilizadas en las industrias perfumeras, ademas de ser usados de forma terapéutica y como perfumes hogareños para ropa, también poseen un gran potencial gastronómico que tanto chefs como bartenders pueden explotar y que a mi parecer (y solo por que lo digo yo) no se conoce o aprovecha tanto como se debería.
De la misma forma que un aceite esencial la gran variedad y carga aromática de los hidrolatos nos da una gama de productos increíbles para resaltar sabores o cambiar drastricamente el perfil de un plato o un cocktail. El mejor y mas conocido ejemplo es uno de los tragos mas clásicos y deliciosos de la historia de la coctelería. El Ramos Gin Fizz!
Ramos Gin Fizz:
Creado por Henry C. Ramos en 1880 en New Orleans, es uno de los clásicos mas conocidos y viejos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhT6zO1aLpAFxZzxq_ZhI6y1iMUh_ofeemz-HDssHHrBIaevzZUVeKiadXljGvp7ZYgdpTRc_Lp29UoG_TyV-IaPgtoYVfziU3N2nFFYuHmODN_psXUes02IPu-9PrHXUbpQcBpOMBLEN0Y/s1600/746.jpg)
1 1/2 Oz Gin.
1 Oz Almíbar simple
1/2 Oz Jugo de Limón
1/2 Oz Jugo de Lima
1 Oz Crema
1 Clara de Huevo
1 Oz Soda
3 Gotas de Agua de Azahar (Hidrolato de la flor del naranjo -Nerolí-)
Hay un antes y un después del Ramos Gin Fizz así que si nunca lo han probado o si quieren comenzar a probar hidrolatos en sus cocktails les recomiendo fervientemente que vayan a la dietética mas cercana de casa a comprar agua de azahar y prueben este gran clásico. Garantizo que no se van a arrepentir.
En caso de buscar hidrolatos de calidad recomiendo entrar a hierbasyesencias donde van a encontrar muy buenos productos!
Espero que prueben nuevas recetas y me cuenten como les fué! (acá somos todos amigos)
Cheers!!
Pablo Pastinante.
Que buena informacion
ResponderBorrar